Feby Melanie, - (2022) Analisis Dan Perancangan Model Sistem Informasi Traceability Rantai Pasok Sayuran Organik Dan Buah-Buahan (Studi Kasus: Perusahaan E-Commerce Veggie Fresh). S1 thesis, Institut Teknologi Harapan Bangsa.
1518002_TA_Title.pdf
Download (40MB)
1518002_TA_Author.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (362kB)
1518002_TA_Chapter1.pdf
Download (1MB)
1518002_TA_Chapter2.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
1518002_TA_Chapter3.pdf
Download (1MB)
1518002_TA_Chapter4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (12MB)
1518002_TA_Chapter5.pdf
Download (678kB)
1518002_TA_Appendix.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
1518002_Paper-TA.pdf
Download (1MB)
Abstract
Tingkat kesadaran masyarakat Indonesia terhadap pola makan dan hidup sehat semakin meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan produk organik nasional sejak tahun 2018. Perubahan gaya hidup dan pola makan ini berdampak baik pada permintaan sayuran organik dan juga buah-buahan. Salah satu kekhawatiran yang dimiliki oleh masyarakat ketika mengkonsumsi sayuran organik adalah kredibilitas label organik pada sayuran tersebut. Hal ini juga sejalan dengan hasil survei yang dilakukan oleh Veggie Fresh. Veggie Fresh sebagai salah satu startup yang menyediakan berbagai macam jenis sayuran organik dan buah-buahan, ingin memberikan jaminan kredibilitas label organik kepada konsumennya. Pengimplementasian sistem traceability menjadi salah satu solusi terhadap masalah kredibilitas sayuran organik, sehingga tujuan pada penelitian ini yaitu untuk merancang model sistem traceability pada rantai pasok sayuran organik dan juga buah-buahan dengan menggunakan QR Code. Metode pengembangan sistem (System Development Life Cycle) yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall yang terdiri dari investigasi sistem, analisis perancangan sistem, desain dan implementasi sistem. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa desain halaman website yang berisi informasi produk dari sejak produk tersebut ditanam sampai produk diterima oleh customer dengan melakukan pemindaian pada QR Code yang tersedia pada label kemasan produk. Selain desain halaman website informasi produk, dalam penelitian ini juga dibuat desain halaman website lain yang berhubungan dengan sistem traceability. Proses verifikasi dan validasi telah dilakukan dan hasilnya adalah seluruh requirement sudah terpenuhi melalui rancangan yang dibuat.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing 1 : Anggoro Prasetyo Utomo, S.T, M.T. | Pembimbing 2 : Cindy Kristiya Himawan, S.T., M.T. |
Uncontrolled Keywords: | Sayuran Organik, Buah-buahan, QR Code, Metode Waterfall, Sistem Traceability. |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | ITHB > Teknik Industri |
Depositing User: | Mr Agung |
Date Deposited: | 13 Jun 2023 06:51 |
Last Modified: | 13 Jun 2023 06:51 |
URI: | http://repository.ithb.ac.id/id/eprint/60 |